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Inflação pelo IPC-S fecha agosto em 0,12%

Veículo: Valor Econômico

Seção: Economia

SÃO PAULO  -  A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) acelerou de 0,06% para 0,12% da terceira para a quarta quadrissemana de agosto, de acordo com a Fundação Getulio Vargas (FGV). Com o resultado, o indicador acumula alta de 4,42% neste ano e de 6,76% em 12 meses. Em julho, o IPC-S fechou o mês com avanço de 0,10%.

O aumento da inflação na última quadrissemana de agosto foi puxado pelo grupo alimentação, que passou de queda de 0,01% para alta de 0,13% da terceira para a quarta semana do mês passado. Nessa classe de despesa, o maior peso ficou com as carnes bovinas, cuja taxa saiu de queda de 0,54% para alta de 0,34% no período.

 

 

Além dos alimentos, outras cinco classes de despesas tiveram variação mais expressiva: habitação (0,27% para 0,34%), transportes (-0,06% para -0,02%), saúde e Cuidados Pessoais (0,27% para 0,35%), vestuário (-0,70% para -0,50%) e despesas diversas (0,14% para 0,19%). Nelas, a FGV destacou as variações em condomínio residencial (-0,28% para 0,05%), gasolina (-0,55% para -0,40%), salão de beleza (0,30% para 0,71%), calçados (-0,64% para -0,25%) e clínica veterinária (1,15% para 1,81%), respectivamente.

Em contrapartida, os grupos educação, leitura e recreação (0,28% para 0,12%) e comunicação (-0,34% para -0,53%) tiveram variação menor por causa da queda de preços em show musical (5,29% para -0,26%) e tarifa de telefone residencial (-1,11% para -1,93%), nesta ordem.

Outros produtos que ajudaram a minimizar a alta do IPC-S foram batata-inglesa, hotel, tomate e massas preparadas e congeladas.

 



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